Pengembangan Multimedia Interaktif Pendidikan Agama Islam Dengan Metode Research and Development - Yunita Trimarsiah; Jum Dapi Okta (Informatics Study Program, Faculty of Engineering and Computers, Baturaja University, 2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin mendorong upaya-upaya pembaharuan dalam pemanfaatan hasil-hasil teknologi dalam proses belajar. Multimedia sering sekali di pakai di dalam proses belajar sebagai alat bantu untuk menyajikan suatu materi, seperti multimedia interaktif yang di lengkapi dengan alat pengontrol yang dapat di operasikan oleh pengguna sehingga penguna dapat memilih apa yang di kehendaki untuk proses selanjutnya. Oleh karena itu multimedia interaktif sangatlah penting di dalam proses belajar mengajar agar meningkatkan minat siswa dan membentuk proses belajar mengajar lebih aktif partisipatif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development). Model yang digunakan adalah model prosedural dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Data hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan rumus persentase. Uji validasi produk Ahli Media diperoleh dengan nilai rata-rata 80,15 dengan kriteria baik, uji validasi produk Ahli Desain dengan nilai rata-rata 73,11 dengan kriteria baik, dan yang terakhir uji validasi produk dilakukan oleh Ahli Materi dengan nilai rata-rata 78,33 dengan kriteria baik. Setelah itu di lakukan Uji coba perorangan sebanyak 3 orang yang memiliki nilai tertinggi dan nilai terendah, nilai sedang setelah di uji coba produk mendapatkan prsentase 85, 41 % dengan kriteria baik. Pada uji coba produk skala kecil dengan objek penelitian sebagai responden sebanyak 5 (Lima) orang, hasil perolehan data uji coba produk skala kecil didapat persentase rata-rata keseluruhan dengan jumlah nilai 85,18 memiliki kriteria baik. Uji coba produk skala besar dengan nilai rata-rata 87,79 dengan kriteria baik sekali, karena produk multimedia sesuai dengan materi mata pelajaran. Keunggulan produk ini adalah menarik, mengefektifkan tatap muka antara guru dengan siswa, serta memberikan kemudahan bagi siswa.