Sistem Pengaman Kunci Sepeda Motor Mengunakan RFID (Radio Frequancy Indentification) Berbasis Mikrocontoller Atmega 328 - Yunita Trimarsiah; Fernando Harahab; Dian Sri Agustina (Informatics Study Program, Faculty of Engineering and Computers, Baturaja University, 2020)
Keamanan merupkan salah satu faktor penting di dalam kehidupan manusia. Pecuri adalah salah satu hal yang tidak sangat tidak disukai oleh semua orang. Karna hal tersebut dapat merenggut korban jiwa dan harta, kondisi ini sering terjadi di lingkungan kita. Pada tugas akhir ini penulis tertarik untuk merancang dan melestarikan sebua sistem yang dapat membantu manusia untuk menciptakan suasana keamanan kendaraan. Telah di rancang sebuah alat keamanan kendaraan bermotor roda dua berbasis mikrokontroller mengunakan RFID. Secara garis besar rancangan ini terdiri beberapa bagian yaitu, RFID reader, Tag RFID, mikrokontroller, relay dan microkontroller, relay dan LCD untuk menampilkan hasil. Tujuan dari rancangan ini adalah untuk membuat suatu sistem pengamanan kendaraan bermotor roda dua secara elektronik. Cara kerja alat ini adalah jika tag RFID di dekatkan pada RFID reader yang telah diinisialisasi terlebih dahulu maka sistem akan merespon secara otomatis akan membuka kunci motor dan mesin motor akan hidup maka kendaraan siap di jalankan. Namun jika tag RFID reader tidak kompatibel dengan RFID reader maka sistem tidak aktif.