Kajian Sosial Tentang Perkembangan Masyarakat Desa - Muhammad Buchari Sibuea; Muhammad Thamrin; Gustina Siregar (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2003)
Masyarakat desa sebagai bagian integral dari wilayah negara, seyogyanya harus mendapat perhatian serius dalam konteks pengembangannya sehingga tidak menampilkan sosok yang sangat senjang dengan kota yang begitu kentara sebagaimana yang sering dialami oleh sebagian besar masyarakat desa. Ditinjau dari aspek sosial ternyata terlihat sebenarnya kultur masyarakat desa pun pada gilirannya telah terkontaminasi dengan segala hiruk pikuk seperti yang ditemukan di kota walaupun secara mikro masih dijumpai adanya ciri khas dari suatu desa. Dalam mengantisipasi keberadaannya, kawasan pedesaan yang identik dengan pertanian, harus senantiasa memperhatikan potensi dan daya dukung yang dimilikinya sehingga pada gilirannya dapat memberika kontribusi yang proporsional bagi pembangunan masyarakat desa itu sendiri. Tujuan utama dari tulisan ini adalah untuk memberikan gambaran umum tentang perkembangan masyarakat desa yang sangat kompleks dikaitkan dengan aspek sosial masyarakat desa yang pada akhirnya dapat menjadi pertimbangan positif bagi pembaharuan dan pembangunan desa secara berkesinambungan.Kata Kunci : Sosial, Masyarakt, Desa