Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Berbasis Mobile: Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Berbasis Mobile - Ahlis Noor Kholili (Informatics Study Program, Faculty of Engineering and Computers, Baturaja University, 2023)
Permasalahan sampah di lingkungan warga masyarakat merupakan sesuatu yang amat serius. Salah satu faktor utamanya adalah kurangnya kesadaran masyarakat dalam membuang dan mengelola sampah dengan benar. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan solusi alternatif bagi masyarakat, khususnya yang daerah tempat tinggalnya tidak ada Tempat Pembuangan Sampah. Warga masyarakat dalam melakuan pengelolaan dan pembuangan sampah yang baik dan benar dengan lebih mudah melalui sebuah aplikasi penjemputan sampah berbasis Mobile. Aplikasi ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman Java di Android Studio. Untuk mengetahui titik penjemputan dan lokasi penjemputan sampah, aplikasi ini memanfaatkan layanan Chat pribadi kepada petugas sehingga petugas dapat melakukan penjemputan sesuai dengan alamat dan jenis kendaraan pengangkutnya. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi telah berjalan dengan baik dan melewati seluruh skenario pengujian dengan metode black box dan dapat berjalan di Smartphone dengan sistem operasi Android.