Sistem Informasi Geografis Pemetaan Lokasi Kos – Kosan Di Wilayah Baturaja - Junjung Rahmat Santosa; Rangga Apriwijaya; Wahyu alvikri; Ilham Ardiyansah; Pujianto (Informatics Study Program, Faculty of Engineering and Computers, Baturaja University, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh terbatasnya informasi tentang lokasi kos-kosan di Baturaja, yang sering kali menyebabkan pelajar atau pekerja baru pindah ke wilayah tersebut kesulitan mendapatkan tempat kos yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web untuk memetakan kos-kosan di sekitar wilayah Baturaja, sehingga memudahkan pengguna, terutama pelajar, dalam mencari kos-kos yang sesuai dengan preferensi seperti harga, fasilitas, dan jarak dari tempat kuliah atau kerja. Sistem ini dirancang untuk menyediakan informasi yang lengkap dan interaktif tentang lokasi kos, mencakup harga, fasilitas, kontak pemilik, serta ukuran kamar. Dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis (SIG), sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mempermudah pencarian kos di Baturaja.