Perancangan Aplikasi Sistem Pencatatan dan Pengingat Hutang Piutang berbasis Mobile Android menggunakan Metode Waterfall - Ahlis Noor Kholili (Informatics Study Program, Faculty of Engineering and Computers, Baturaja University, 2025)
Permasalahan utama dalam pengelolaan hutang piutang secara manual adalah risiko human error, ketidakakuratan pencatatan, dan kelalaian dalam pembayaran akibat tidak adanya pengingat yang efektif. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi berbasis Android untuk memudahkan pencatatan dan pengingat hutang piutang secara digital dengan pendekatan metode Waterfall. Metode ini dipilih karena sifatnya yang terstruktur, terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menghasilkan aplikasi mobile dengan fitur utama pencatatan transaksi hutang atau piutang, notifikasi pengingat berbasis waktu, visualisasi laporan keuangan, dan enkripsi data untuk keamanan. Pengujian fungsionalitas menunjukkan bahwa aplikasi berhasil mengurangi 30% kesalahan pencatatan dibanding metode manual, dengan tingkat akurasi pengingat mencapai 95%. Kesimpulan penelitian ini membuktikan bahwa penerapan metode Waterfall efektif untuk pengembangan sistem terstruktur, sementara aplikasi yang dihasilkan mampu meningkatkan efisiensi manajemen keuangan pengguna secara signifikan. Solusi ini tidak hanya mengatasi masalah pencatatan tradisional tetapi juga memberikan nilai tambah melalui analisis data keuangan berbasis mobile