Analisis Fuzzy Logic Dalam Menentukan Penduduk Miskin Dengan Software Matblab (Studi Kasus Pada Badan Pusat Statistik Kota Pagaralam) - M Junius Effendi; Welly Fran Siska; Heri Ansyah (Informatics Study Program, Faculty of Engineering and Computers, Baturaja University, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk memperlajari cara kerja dari sebuah fuzzy logic dalam menganalisa penduduk miskin. Adapun tujuan penelitian ini diharapakan dapat membantu Badan Pusat Statistik Kota Pagaralam di dalam menentukan kategori penduduk miskin atau tidak sesuai dengan ketentuan yang digunakan. Adapun teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Mamdani dan untuk software yang digunakan yaitu matlab, dimana pada metode ini memiliki beberapa tahapan antara lain fuzzifikasi, fungsi implikasi (Min), komposisi aturan dan defuzzifikasi. Di dalam penelitian ini terdapat beberapa kekurangan-kekurangan yang bisa dipelajari kembali pada penelitian berikutnya. Namun demikian, fuzzy logic dan metode Mamdani masih dirasakan cukup efektif dalam menetukan keputusan dari data yang diolah.