Analisis Usability pada Sistem Pembayaran Digital QRIS dengan Pendekatan System Usability Scale - Ahlis Noor Kholili (Informatics Study Program, Faculty of Engineering and Computers, Baturaja University, 2025)
QRIS merupakan standar sistem pembayaran digital yang semakin banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Meskipun adopsinya terus meningkat, belum banyak kajian yang secara spesifik menilai tingkat usability dari perspektif pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna dan tingkat usability QRIS menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Penelitian dilakukan melalui penyebaran kuesioner SUS yang terdiri dari sepuluh pernyataan menggunakan skala Likert 1–5 kepada pengguna aktif QRIS. Data yang diperoleh kemudian dihitung untuk mendapatkan nilai SUS serta diinterpretasikan melalui grade scale, acceptability range, dan adjective ratings guna mengetahui tingkat kelayakan penggunaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QRIS memperoleh skor SUS sebesar 52,0, yang termasuk dalam kategori Acceptable namun berada pada tingkat penerimaan yang rendah. Meskipun grade scale menunjukkan nilai pada kategori F, penilaian pengguna melalui adjective ratings menempatkan QRIS pada kategori “OK”. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengguna masih dapat menerima dan menggunakan QRIS dengan cukup baik, namun pengalaman yang dirasakan belum sepenuhnya optimal. Beberapa faktor yang mempengaruhi skor ini meliputi ketergantungan pada kualitas jaringan, ketidakkonsistenan antarmuka aplikasi, serta efektivitas dan efisiensi penggunaan yang belum maksimal. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa QRIS memiliki tingkat usability yang masih perlu ditingkatkan. Pengembang aplikasi disarankan untuk memperbaiki desain antarmuka, meningkatkan performa sistem, dan memperkuat stabilitas transaksi guna mencapai pengalaman pengguna yang lebih baik.