Sistem Informasi Geografis Pemetaan Perusahaan Mebel Di Kota Baturaja - M Riduwan; Ahmad Zaidan; Exfalazwar; M. Ripaldi; Pujianto (Informatics Study Program, Faculty of Engineering and Computers, Baturaja University, 2026)
Kabupaten Ogan Komering Ulu memiliki luas wilayah 4.797,06 km2 dan jumlah penduduk 383.608 jiwa pada tahun 2022 (Statistik Regional Kabupaten Ogan Komering Ulu 2024). Letaknya pada 30°45'LU hingga 40°55'LS dan 1030°40'BT hingga 1040°33'BT. Oleh karena itu, dilihat dari tipe perumahan di komunitas ini, jumlah rumah di komunitas ini relatif banyak. Karena tingginya tingkat pembangunan perumahan, banyak toko mebel lokal seharusnya memiliki potensi yang lebih besar karena banyaknya jumlah perumahan tersebut. Sentra kerajinan mebel di Kabupaten Oku masih banyak, sehingga masyarakat dan wisatawan belum mengidentifikasi lokasi Mebel yang cocok dengan jenis barang furnitur yang yang diperlukan. ini membuat penghuni dan pengunjung kesulitan menemukan produk furnitur yang mereka cari. Untuk mengatasi masalah tersebut, kami membuat GIS yang menampilkan lokasi Pusat Mebel Kabupaten OKU dan menemukan cara tercepat untuk pergi dari tempat awal hingga tempat tujuan. SIG ini dibuat menggunakan metode Waterfall. Waterfall adalah model standar untuk pembuatan software yang mengikuti langkah-langkah sistematis. Semoga pengguna dapat dengan mudah mencari informasi mengenai lokasi Mebel di Kabupaten OKU.