Sistem Informasi Geografis Pemetaan Dapur SPPG SMA/SMK Di Kota Baturaja Berbasis Web - Reno Alan Putra; Komang Regina Prasetya; Rafli Farid Maulana; Padila; Pujianto (Informatics Study Program, Faculty of Engineering and Computers, Baturaja University, 2026)
Perkembangan teknologi geospasial memberikan peluang besar dalam mendukung proses analisis dan visualisasi data berbasis lokasi. Salah satu bentuk implementasi teknologi tersebut adalah Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk pemetaan fasilitas pendidikan. Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi SIG berbasis web menggunakan platform Google Earth Web untuk memetakan lokasi Dapur SPPG (Siswa Pusat Pembinaan Gizi) yang terdapat pada SMA/SMK di Kota Baturaja. Tujuan utama penelitian ini adalah menyediakan sistem pemetaan yang informatif, mudah diakses, serta dapat dimanfaatkan oleh pemerintah daerah, pihak sekolah, maupun masyarakat. Metode penelitian meliputi pengumpulan data koordinat melalui survei GPS, pengolahan data menggunakan Excel, pembuatan file KML, dan visualisasi menggunakan Google Earth Web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh lokasi dapur SPPG yang tersebar di 10 sekolah dapat divisualisasikan secara interaktif sehingga mempermudah proses monitoring, analisis ruang, dan penyajian informasi geospasial. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan SIG pendidikan berbasis web di daerah lain.