PERKEMBANGAN SOSIAL MANUSIA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Sifa Syahidah (Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari lebih lanjut tentang konsep Islam pada tahap perkembangan sosial dan memetakan fase-fase perkembangan sosial manusia dalam perspektif lslam yang berasal dari Al Qur'an dan Al Hadis dibandingkan dengan konsep psikologi sebagai salah satu kontribusi ilmiah untuk keberhasilan membesarkan anak-anak di sesuai dengan ajaran Islam. Ini adalah penelitian pusataka dengan mengungkapkan teks-teks dari Al-Qur’an dan Al Hadits serta sumber data relevan lainnya yang dianggap memiliki kajian psikologis. Islam tidak hanya diukur sebatas ibadah, tetapi juga mengatur segenap aspek kehidupan dan masalah-masalah yang muncul dalam masyarakat. Islam merupakan bagian dari masyarakat sehingga terlibat dalam hubungan masyarakat sosial dan memiliki aturan dan tata cara yang telah diajarkan dengan baik dalam bermasyarakat. Ilmu sosial dipandang sebagai ilmu yang memahami atau mempelajari tentang perilaku manusia dengan masyarakat disekitarnya. Dalam ajaran Islam, pandangan sosial telah dikenal mengenai manusia terdiri dari jasad dan roh, hati nurani dan nafsu, keselamatannya bergantung pada kualitas hubungannya dengan Allah dan dengan sesamanya