Pembangunan dan Sosialisasi Sistem Validasi Sistem Validasi Penjemputan Murid TK Berbasis Autentikasi Fingerprint di TK Tunas Cilik, Kota Bandung - Novian Suwastika; Parman Sukarno; Rahmat Yasirandi (MATRADIPTI, 2022)
Teknologi informasi dapat dimanfaatkan untuk meminimalisir tindakan kriminal, salah satunya tindak kriminal terhadap kemerdekaan yaitu tindak kriminal penculikan anak sekolah. Berdasarkan data Badan Pusat Statistika (BPS) Pemerintah Indonesia, walaupun terjadi penurunan kasus dari 2016 s/d 2020, namun jumlah kasus kriminal terhadap kemerdekaan masih dikisaran 2000-an kasus. Potensi kasus tindak criminal penculikan adalah ketika di sekolah, ketika pengawasan terhadap anak tidak dapat dilakukan secara terus menerus. Salah satu pemanfaatan teknologi informasi adalah dengan mengimplementasikan sistem fingerprint yang terhubung datanya secara online. Sistem ini digunakan untuk memastikan penjemput anak adalah orang tua/wali yang sudah terdaftar dalam sistem. Sistem ini diimplementasikan di Taman Kanak-kanak (TK) Tunas Cilik, di daerah Kecamatan Madalajati, Kota Bandung. Tim peneliti selain mengembangkan sistem penjemputan berbasis autentikasi fingerprint juga melakukan sosialisasi dan pelatihan pengoperasian sistem yang dibangun. Sistem penjemputan anak berbasis autentikasi fingerprint berhasil dikembangkan sesuai dengan desain yang telah disusun antara tim peneliti dengan kepala sekolah dan guru (mitra masyarakat). Serta kegiatan sosialisasi pengoperasian sistem berhasil dilaksanakan dengan tingkat kepuasan masyarakat mitra lebih dari 95% terhadap kegiatan yang diselenggarakan.