Pelatihan Teknologi Metaverse untuk Siswa Program Keahlian Broadcasting dan Perfilman SMKN 10 Bandung - Novian Suwastika; Muhammad Al Makky; Hilal Hudan Nuha; Parman Sukarno; Rahmat Yasirandi (MATRADIPTI, 2023)
Salah satu program dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pusat Keunggulan (PK) untuk Program keahlian broadcasting dan perfilman adalah peningkatan kualitas pembelajaran dalam penggunaan teknologi yang mendukung Program keahlian. Salah satu teknologi terbaru yang sesuai dengan program pemerintah dan sesuai dengan Program keahlian adalah teknologi metaverse. Program keahlian broadcasting dan perfilman SMKN 10 Bandung merupakan salah satu Program keahlian yang terpilih dalam program SMK PK pada tahun 2022. Salah satu bentuk bantuan dalam SMK PK adalah pengadaan perangkat teknologi metaverse. Permasalahan yang dihadapi adalah, teknologi metaverse adalah salah satu teknologi terkini dengan sedikit expert dalam pengoperasian maupun pemanfaatannya. Fakultas informatika memiliki beberapa dosen yang memiliki keahlian dalam pemanfaatan teknologi metaverse. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pelatihan pengoperasian teknologi metaverse untuk siswa di program keahlian broadcasting dan perfilman SMKN 10 Kota Bandung. Luaran kegiatan pengabdian masyakarat adalah pelatihan dan modul pengoperasian teknologi metaverse, publikasi kegiatan pada media masa, dan video kegiatan yang diupload pada media online. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di laboratorium FILM SMKN 10 Bandung dan diikuti oleh 36 siswa kelas X. Hasil kuisoner tentang kesesuaian materi dengan kebutuhan mitra, waktu pelaksanaan, penyajian materi, pelayanan panitia, dan harapan keberlanjutan kegiatan menunjukkan 89, 46% menjawab setuju dan sangat setuju, sedangkan sisanya menjawab netral.