Brown’s Weighted Exponential Moving Average (B-WEMA) untuk Peramalan Data Pendaftaran Keanggotaan Perpustakaan Nasional RI - Annisa Martina (MATRADIPTI, 2024)
Metode Brown’s Weighted Exponential Moving Average (B-WEMA) merupakan penggabungan metode WMA dan B-DES. Pada metode ini initial value dihitung menggunakan rumus pada metode WMA yang dianggap sebagai nilai dasar. metode B-WEMA diduga cocok untuk pola data stasioner. Pada penelitian ini akan dijelaskan tentang penggunaan teknik peramalan B-WEMA dengan parameter pembobotan dan orde sampai 12, pada data pendaftaran keanggotaan perpustakaan nasional RI yang mempunyai pola data stasioner dengan uji ketepatan Mean Square Error (MSE). Diperoleh nilai MSE terbaik yaitu pada parameter pembobotan dan k = 9 sebesar 139827852.5 karena memiliki nilai MSE terkecil. Dengan demikian metode Brown’s Weighted Exponential Moving Average (B-WEMA) cocok untuk data stasioner.