A Pemanfaatan Teknologi RFID Untuk Otomatisasi Sistem Presensi Siswa di SDN Sukasari 5, Kota Tangerang - Muhamad Irsan; Muhammad Faris Fathoni; Hassan Sailellah (MATRADIPTI, 2024)
Pada era digital, teknologi informasi menjadi bagian integral dari berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Sekolah Dasar Sukasari 5 di Kota Tangerang saat ini masih menggunakan sistem presensi manual yang menimbulkan berbagai tantangan, seperti potensi kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan kurangnya informasi real-time untuk pihak sekolah maupun orang tua. Untuk menjawab kebutuhan ini, kami mengusulkan pengembangan sistem presensi berbasis Radio Frequency Identification (RFID) guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran siswa. Sistem ini memungkinkan pencatatan otomatis saat siswa datang dan pulang sekolah. Setiap siswa akan memiliki kartu RFID unik yang terdeteksi oleh perangkat pembaca RFID di pintu masuk dan keluar sekolah. Data kehadiran akan tersimpan otomatis dalam basis data, sehingga pihak sekolah dapat memantau kehadiran siswa secara real-time. Selain itu, sistem ini dilengkapi fitur notifikasi otomatis kepada orang tua melalui pesan singkat atau aplikasi mobile, memberikan informasi terkini tentang kehadiran anak mereka. Tujuan utama pengembangan sistem ini adalah meningkatkan efisiensi operasional sekolah dalam manajemen kehadiran, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta meningkatkan keterlibatan orang tua dalam memantau kehadiran anak. Dengan sistem RFID, proses pencatatan menjadi lebih cepat, akurat, dan andal, mendukung peningkatan kualitas layanan pendidikan di Sekolah Dasar Sukasari 5. Kami juga akan melibatkan pelatihan untuk staf sekolah guna memastikan penggunaan sistem yang optimal, serta melakukan evaluasi berkala untuk menilai efektivitasnya. Dengan implementasi ini, kami berharap Sekolah Dasar Sukasari 5 dapat menjadi contoh bagi sekolah lain di Kota Tangerang dalam memanfaatkan teknologi untuk pendidikan yang lebih efisien dan modern