Implementasi Menu Digital Berbasis Scan QR untuk Meningkatkan Efisiensi Layanan di Warung Salsabila Al-Arief - Rio Guntur Utomo; Ferdi Feriandi; Ach Disya Milcky; Raditya Wicaksono Prihatnoko Wicaksono Prihatnoko; Hita Pradipta Heroestyo; Muhammad Rizki Illahi; Ramanti Dharayani (MATRADIPTI, 2023)
Program Menu Digital Berbasis Scan QR dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi layanan di Warung Salsabila Al-Arief dengan memanfaatkan teknologi digital dalam proses pemesanan. Program ini diawali dengan studi kebutuhan pelanggan, dilanjutkan dengan perancangan dan pengembangan sistem menu digital berbasis QR code yang dapat diakses melalui perangkat seluler. Implementasi sistem dilakukan melalui uji coba di lapangan serta pelatihan bagi pemilik dan staf warung untuk memastikan kelancaran penggunaan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan efisiensi pemesanan sebesar 35%, dengan tingkat kepuasan pelanggan mencapai 87%. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti optimasi performa sistem, ketersediaan backup data, serta pelatihan berkelanjutan bagi staf. Secara keseluruhan, program ini berhasil memberikan solusi inovatif dalam digitalisasi layanan warung dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut guna meningkatkan pengalaman pelanggan serta operasional usaha.