Peningkatan Kapasitas UMKM melalui Pelatihan Teknik Pemasaran Digital di Kabupaten Bandung - Febri Dawani; Irda Syahrani Tamsir; Nadya Widdy Astuti; Najla Mahfuzah Busran; Satria Akbar Mugitama (MATRADIPTI, 2023)
Pelatihan PLATINUM Kelas Teknik Pemasaran Digital (A) 2023 bertujuanuntuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan Usaha Mikro, Kecil, danMenengah (UMKM) di Kabupaten Bandung dalam memanfaatkan pemasaran digitalsebagai strategi bisnis. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Perkumpulan PengusahaKarsa Mandiri (PPKM) dengan dukungan Universitas Telkom sebagai bagian dariprogram pengabdian masyarakat. Materi yang diberikan mencakup berbagai aspekpemasaran digital, seperti penggunaan WhatsApp Business, Instagram Marketing,Facebook Marketing, Marketplace On-boarding, Google My Business, serta teknikcopywriting dan desain iklan menggunakan Canva. Evaluasi menunjukkan bahwapelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalammenerapkan strategi pemasaran digital, dengan sebagian besar peserta merasa puasterhadap materi dan metode yang digunakan. Program ini diharapkan dapatmemberikan kontribusi signifikan dalam membantu UMKM menghadapi tantanganera digital dan meningkatkan daya saing bisnis mereka di pasar daring.