Meningkatkan Kreativitas Guru PAI melalui Media Pembelajaran Digital: Sebuah Workshop Inovatif - Muhammad Al Makky; Nadhif Ahmad Mutawakkil Zaidan; Rayyn Derya Anthares; Shafa Salma Permana; Amelia Fitri Novianti (MATRADIPTI, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru-guru MGMP PAI Kabupaten Bandung dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pembelajaran melalui workshop bertema Pengembangan Storyboard, Canva, dan Script untuk Media Pembelajaran. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang dilaksanakan dalam satu hari, mencakup penyampaian materi, praktik langsung, dan diskusi interaktif. Materi yang diberikan meliputi perancangan storyboard sebagai kerangka visual materi ajar, penggunaan platform Canva untuk desain media pembelajaran, serta penulisan script sebagai pendukung materi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta. Para guru berhasil mengaplikasikan hasil pelatihan dalam pembuatan media ajar yang lebih menarik dan relevan. Evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini mendapat tanggapan sangat positif dari peserta dan dinilai relevan dengan kebutuhan pembelajaran saat ini. Kontribusi kegiatan ini juga mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDG 4) dalam peningkatan kualitas pendidikan. Ke depan, kegiatan serupa disarankan untuk diperluas, disertai pendampingan berkelanjutan dan pembaruan materi agar manfaatnya semakin luas dan berdampak jangka panjang. Kegiatan ini menjadi langkah awal menuju transformasi pembelajaran agama Islam yang lebih inovatif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.