Pelatihan Digital-Preneurship untuk Meningkatkan Literasi Digital Pelaku UMKM - Hilal Huda Nuha; Ahmad Jundi Rabbani; Fadhlur Rahman; Jicho Tondi Tama Pardede; Maria Christine (MATRADIPTI, 2023)
Pelatihan Digital-Preneurship for UMKM merupakan program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan literasi digital serta keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pengembangan usaha. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi S1 Teknologi Informasi Universitas Telkom dengan pendekatan yang menggabungkan teori, diskusi, dan praktik. Materi pelatihan mencakup pemahaman dasar digitalisasi, penggunaan teknologi untuk pemasaran, manajemen, dan keuangan usaha. Pelatihan ini diikuti oleh lebih dari 100 peserta UMKM dan dilaksanakan secara langsung dengan menghadirkan pemateri ahli di bidang kewirausahaan digital. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep digitalisasi dan kemampuan mereka dalam mengaplikasikan teknologi ke dalam proses bisnis. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa metode pelatihan yang interaktif dan praktis efektif dalam meningkatkan keterampilan digital UMKM. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk mendorong transformasi digital UMKM secara berkelanjutan dan direplikasi di komunitas lain. Pelatihan serupa sangat diperlukan untuk menjawab tantangan era ekonomi digital dan meningkatkan daya saing UMKM di Indonesia.