Meningkatkan Pemahaman dan Pemanfaatan AI dalam Pembelajaran bagi Siswa SMA - Rio Guntur Utomo; Satria Mandala; Hidayatus Sholikhin; Rifqi Syafiq Hibatul Aziz; Zelmi Muhammad Adjel; Martin Halomoan Tamba; Rafael Sebastian (MATRADIPTI, 2023)
Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam proses pembelajaran bagi siswa SMA. Dengan pendekatan interaktif dan materi yang mudah dipahami, kegiatan ini diharapkan dapat memperkenalkan konsep dasar AI serta mendorong minat pelajar terhadap teknologi. Pelaksanaan dilakukan melalui presentasi, diskusi, dan evaluasi partisipatif. Hasil umpan balik menunjukkan mayoritas peserta merasa puas dan tertarik untuk mempelajari AI lebih lanjut. Penyuluhan ini tidak hanya menambah wawasan siswa tentang teknologi, tetapi juga meningkatkan kesiapan mereka menghadapi era digital. Rekomendasi perbaikan mencakup perpanjangan waktu pelatihan dan peningkatan interaktivitas media. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam membangun literasi AI di kalangan pelajar dan mendukung pengembangan sumber daya manusia yang siap menghadapi masa depan.