Petualangan Koding Kreatif: Penguatan Keterampilan Teknologi Anak Usia Dini melalui Scratch - Muhammad Al Makky; Satria Akbar Mugitama; Daffa Adjie Refanda; Sahrul Gunawan; Salsabila Julianti Virna Joffana; Arief Rahman; Damara Athallah Rafi Anaudri (MATRADIPTI, 2023)
Kegiatan workshop pemrograman ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar pemrograman kepada siswa SDN Cipagalo 2 melalui platform Scratch. Menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek yang interaktif dan menyenangkan, anak-anak diajak memahami logika pemrograman dasar, seperti urutan perintah, pengulangan, dan percabangan. Workshop dilaksanakan dalam sesi tatap muka, yang melibatkan praktik langsung, kerja kelompok, serta presentasi proyek. Hasil observasi dan evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep, kepercayaan diri, dan minat anak terhadap teknologi. Kegiatan ini membuktikan bahwa intervensi edukatif sejak dini berpotensi membangun fondasi berpikir komputasional dan literasi digital secara efektif pada anak-anak sekolah dasar.