Pelatihan Penggunaan Kahoot dan Quizizz di Pondok Pesantren Jaisyul Qur’an - Nayla Ramadhani; Gita Nurul Istiqomah; Ailal Hamdi Basri; Hilal Hudan Nuha; Ai Sa’adah (MATRADIPTI, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para pendidik di Pondok Pesantren Jaisyul Qur'an dalam memanfaatkan media digital interaktif, khususnya Kahoot dan Quizziz, dalam proses pembelajaran. Penggunaan kedua platform ini diharapkan dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan efektif, sehingga mampu meningkatkan partisipasi serta pemahaman santri terhadap materi yang diajarkan. Metode pelatihan meliputi pemberian materi, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengoperasikan Kahoot dan Quizziz dengan baik, serta memahami strategi integrasinya ke dalam kegiatan belajar mengajar. Pelatihan ini membuktikan bahwa penerapan teknologi edukasi sederhana dapat memberikan dampak positif dalam lingkungan pendidikan berbasis pesantren.