Optimalisasi Sistem Presensi Siswa di SDN 2 Midang dengan Teknologi Internet of Things (IoT) Berbasis RFID - Muhamad Irsan; Satria Akbar Mugitama; Muhamad Faris Fathoni; Hassan Rizky Putra Sailellah (MATRADIPTI, 2025)
Kehadiran siswa di sekolah merupakan faktor penting dalam memastikan efektivitas proses pembelajaran. Namun, sistem presensi manual yang masih digunakan di banyak sekolah memiliki berbagai kelemahan, seperti potensi pemalsuan data kehadiran dan keterlambatan rekapitulasi. Untuk mengatasi permasalahan ini, kami mengusulkan implementasi sistem presensi siswa berbasis Internet of Things (IoT) yang memungkinkan pencatatan otomatis kehadiran siswa saat masuk dan pulang sekolah menggunakan teknologi RFID/NFC. Sistem ini akan terintegrasi dengan aplikasi berbasis web untuk memudahkan pihak sekolah dan orang tua dalam memantau kehadiran siswa secara real-time. Program ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi administrasi sekolah, meningkatkan keamanan siswa, serta melibatkan komunitas sekolah dalam pemanfaatan teknologi digital. Pengabdian ini dilaksanakan selama tiga bulan dengan melibatkan guru, staf sekolah, serta orang tua siswa sebagai mitra utama.