Presensi Berbasis RFID Yang Terintegrasi Dengan Database Berbasis Web Di SDN 31 Mataram - Satria Akbar Mugitama; Kusuma Adi Achmad; Febri Dawani (MATRADIPTI, 2025)
Kehadiran siswa di sekolah adalah elemen kunci untuk menjamin keberhasilan proses pembelajaran. Namun, penggunaan sistem presensi manual yang masih umum di banyak sekolah memiliki beberapa kekurangan, seperti potensi pemalsuan data kehadiran dan keterlambatan dalam proses rekapitulasi. Sebagai solusi atas permasalahan ini, kami mengusulkan penerapan sistem presensi berbasis Internet of Things (IoT) yang memungkinkan pencatatan otomatis kehadiran siswa saat kedatangan dan kepulangan menggunakan teknologi RFID/NFC. Sistem ini akan terhubung dengan aplikasi berbasis web untuk memudahkan sekolah dan orang tua dalam memantau kehadiran siswa secara real-time. Program ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi administrasi, memperkuat keamanan siswa, serta mendorong keterlibatan komunitas sekolah dalam pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama tiga bulan dengan melibatkan guru, staf sekolah, dan orang tua siswa sebagai mitra utama.