Pendampingan dan Pengisian Data Hewan Kurban dan Kebun di DKPP Kota Bandung - Rahmat Yasirandi; Muhammad Alfa Razel; Muhammad Ilham Ridho Priyadi (MATRADIPTI, 2024)
Menjelang Hari Raya Iduladha, pengelolaan data hewan kurban di Kota Bandung mengalami tantangan signifikan, seperti pencatatan manual yang rentan kesalahan dan keterlambatan distribusi. Untuk mengatasi hal tersebut, tim mahasiswa dari Telkom University melakukan pendampingan kepada petugas DKPP dalam penggunaan dua platform digital: E-Selamat, untuk input dan pelaporan data kurban secara real-time; serta E-BuruanSae, sebuah aplikasi Web 2.0 besutan Telkom University yang dimanfaatkan untuk survei dan pemetaan lahan berdasar program urban farming Kota Bandung. Implementasi kedua aplikasi ini bertujuan meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan duplikasi data, mempercepat proses pelaporan dan distribusi, serta menjamin transparansi kepada masyarakat. Hasilnya, digitalisasi ini diharapkan dapat memperkuat ketertiban, akuntabilitas, dan keberlanjutan pengelolaan hewan kurban di masa mendatang.