Pengenalan Canva sebagai Media Presentasi Interaktif untuk Pelajar SMP - Muhammad Al Makky; Disha Aziz Maulana; M. Ferdi Albirruni Albirruni; Risydha Lyna Dewi Azizah; Andy Azhari Pane; Ryan Lingga Wicaksono (MATRADIPTI, 2024)
Di era pendidikan yang semakin terintegrasi dengan teknologi, keterampilan menyusun presentasi digital menjadi penting bagi pelajar. Salah satu media yang mudah digunakan adalah Canva, sebuah platform desain berbasis web. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengenalkan dasar-dasar penggunaan Canva kepada siswa SMP, sehingga mereka mampu membuat presentasi yang menarik, informatif, dan komunikatif untuk menunjang tugas sekolah. Metode kegiatan meliputi pengenalan fitur dasar Canva, pembagian kelompok dengan tema tertentu, pendampingan dalam proses desain, serta presentasi hasil karya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh kelompok berhasil membuat slide presentasi sesuai tema. Dari 25 peserta, 18 mengisi survei dan mayoritas memberikan tanggapan positif: 100% senang mengikuti kegiatan, 83,3% merasa mampu menggunakan Canva secara mandiri, 83,3% menilai Canva mudah digunakan, dan 94,4% menyatakan pelatihan bermanfaat untuk ke depan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan sederhana berbasis teknologi dapat meningkatkan keterampilan desain presentasi siswa sekaligus kepercayaan diri mereka dalam menyampaikan ide.