Penyuluhan Literasi Digital dan Bahaya Judi Online di Desa Wareng - Isa Mulia Insan; Sofwan Sofwan; Ahmad Faizal Hanif; Tiko Rizki Ramadhani; Bima Catur Wicaksono; Naemu Enggar Mahcaya; Ariek Pramudya Taufik (MATRADIPTI, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat Desa Wareng serta memberikan edukasi mengenai bahaya judi online yang kian marak di kalangan generasi muda. Desa Wareng, yang mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani, memiliki tantangan besar dalam mengakses dan memanfaatkan teknologi digital, baik dalam kegiatan sehari-hari maupun dalam bidang pertanian. Selama sembilan minggu, tim melaksanakan serangkaian kegiatan penyuluhan melalui seminar, diskusi, studi kasus, pemutaran video testimoni, dan workshop yang melibatkan pelajar, orang tua, tokoh masyarakat, serta pelaku usaha lokal. Materi yang disampaikan meliputi keamanan siber, perlindungan data pribadi, etika bermedia digital, serta dampak sosial dan ekonomi judi online. Kegiatan ini bertujuan membekali masyarakat dengan pemahaman praktis agar dapat memanfaatkan teknologi secara bijak, sekaligus menghindari ancaman digital yang merugikan. Luaran dari kegiatan ini berupa peningkatan pemahaman masyarakat, modul penyuluhan yang dapat digunakan secara berkelanjutan, serta dokumentasi lengkap kegiatan. Diharapkan, program ini dapat menjadi langkah awal dalam mendorong masyarakat Desa Wareng menuju kehidupan digital yang sehat, aman, dan produktif.