Pemanfaatan Teknologi IoT untuk Monitoring pH Tanah di Perkebunan Desa Wareng - Hilal Hudan Nuha; Ryan Lingga; Rimba W Ciptasari; Dita Oktaria; Satria Akbar Mugitama (MATRADIPTI, 2026)
Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Wareng ini bertujuan untuk membantu petani meningkatkan hasil pertanian melalui pemanfaatan teknologi embedded system (ES), khususnya dalam pemantauan pH tanah secara real-time. Mengingat sebelumnya petani masih mengandalkan cara tradisional yang kurang akurat, tim pengabdian memperkenalkan sensor pH berbasis ES serta memberikan pelatihan intensif mengenai penggunaan alat dan pengolahan datanya untuk pengambilan keputusan pertanian yang lebih tepat, seperti pemilihan pupuk. Kegiatan ini juga disertai penyuluhan mengenai pentingnya teknologi dalam pertanian modern demi mendorong efektivitas kerja para petani di lapangan. Hasil evaluasi melalui survei kepuasan menunjukkan keberhasilan program yang sangat signifikan, di mana seluruh responden (100%) menyatakan