PEMANFAATAN TEKNOLOGI EMBEDDED SYSTEM UNTUK MONITORING AUTOMASI PENYIRAMAN DI PERKEBUNAN DESA WARENG - Inung Wijayanto; Endro Ariyanto; Fazmah Arif Y (MATRADIPTI, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Wareng dengan tujuan membantu para petani dalam mengoptimalkan kegiatan penyiraman tanaman melalui pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT). Sebelum adanya inovasi ini, proses penyiraman masih dilakukan secara manual dan tidak terjadwal, yang dapat menyebabkan pemborosan air serta tidak efektif dalam memenuhi kebutuhan air tanaman. Oleh karena itu, tim pengabdian memperkenalkan sistem penyiraman otomatis berbasis IoT yang mampu menyesuaikan waktu dan intensitas penyiraman berdasarkan kondisi kelembaban tanah secara real-time. Melalui kegiatan ini, para petani diberikan pelatihan mengenai cara mengoperasikan sistem, memahami data kelembaban yang ditampilkan, serta bagaimana data tersebut dapat digunakan untuk mendukung keputusan pertanian yang lebih efisien. Kegiatan ini juga mencakup edukasi mengenai pentingnya transformasi digital di sektor pertanian guna meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja. Hasil evaluasi menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat, serta harapan agar program ini dapat terus berlanjut dan diterapkan lebih luas di wilayah lain yang memiliki kondisi pertanian serupa.