Pengembangan Fitur Statistik Distribusi Hewan E-Laman Hati untuk DKPP Bandung - Isa Mulia Insan; Rahmat Yasirandi; Jonathan Arya Wibowo (MATRADIPTI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bermitra dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Kota Bandung untuk meningkatkan dukungan pengambilan keputusan distribusi hewan melalui aplikasi E-Laman Hati. Tujuan kegiatan adalah mengembangkan fitur statistik distribusi berbasis data historis serta meningkatkan kapasitas staf dalam memanfaatkan informasi tersebut. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, pengumpulan dan pembersihan data, pengembangan serta integrasi fitur, pelatihan dan sosialisasi, dan evaluasi melalui uji coba pengguna. Hasil kegiatan menunjukkan fitur statistik mampu menyajikan ringkasan dan estimasi distribusi (waktu dan volume) yang lebih terukur, sehingga membantu perencanaan operasional dan mitigasi risiko penyakit ternak. Survei umpan balik peserta menunjukkan penilaian sangat positif pada kesesuaian materi, kualitas pelaksanaan, dan harapan keberlanjutan program. Secara keseluruhan, pengembangan ini memperkuat tata kelola peternakan berbasis data dan mendukung ketahanan pangan perkotaan.