Implementasi sistem Point of Sale (POS) pada UMKM Warung Makan Toba - Jonathan Arya Wibowo; Rachelina Putri Arta Saragih; Isa Mulia Insan (MATRADIPTI, 2025)
UMKM sektor makanan dan minuman memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, namun masih banyak yang menggunakan pencatatan transaksi secara manual sehingga kurang efisien dan rentan kesalahan. Warung Makan Toba di Kota Kendari menghadapi permasalahan serupa dalam pengelolaan transaksi dan pelaporan pendapatan harian. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Point of Sale (POS) berbasis Google Apps Script yang terintegrasi dengan Google Sheets sebagai basis data. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan mitra secara aktif dalam proses analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, hingga evaluasi sistem. Aplikasi POS yang dikembangkan memiliki fitur transaksi penjualan, riwayat pemesanan harian, manajemen menu, serta dasbor pembukuan untuk analisis pendapatan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat proses transaksi, serta memudahkan pemilik usaha dalam memantau pendapatan dan performa penjualan secara real-time. Dengan demikian, digitalisasi melalui sistem POS ini mendukung peningkatan efisiensi operasional dan kapasitas manajerial UMKM secara berkelanjutan.