Implementasi BundaStunting Berbasis AI untuk Pencegahan Stunting Masyarakat Kabupaten Tulang Bawang - Jonathan Arya Wibowo; Isa Mulia Insan; Rahmat Yasirandi (MATRADIPTI, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang memerlukan dukungan berbagai pihak, termasuk pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkenalkan aplikasi BundaStunting sebagai media edukasi pencegahan stunting berbasis chatbot Telegram yang didukung kecerdasan buatan melalui n8n. Kegiatan dilaksanakan pada November 2025 di Kabupaten Tulang Bawang, Provinsi Lampung, dan bertempat di Kantor Bupati Tulang Bawang. Pelaksanaan kegiatan dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tulang Bawang sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap inovasi digital di bidang kesehatan. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif melalui tahapan persiapan, sosialisasi, pendampingan penggunaan aplikasi, dan evaluasi pelaksanaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi BundaStunting dapat diperkenalkan sebagai media edukasi yang interaktif, praktis, dan mudah diakses oleh masyarakat untuk memperoleh informasi tentang pencegahan stunting. Dengan demikian, BundaStunting diharapkan menjadi salah satu sarana pendukung dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat serta mendukung upaya pemerintah dalam pencegahan stunting secara berkelanjutan di tingkat daerah.