“BEACH CLEAN UP FOR ZERO WASTE PROGRAMME” DI KAWASAN PANTAI SEMBALUN KOTA MATARAM TENGGARA BARAT - Reni Chairunnisah; Roushandy Asri Fardani; Helmina Andriani; Yan Reiza Permana; Bustanul Atfal; Isyaqi Dwi Hardiono; Suci Wulandari; Noor Alamsyah (MATRADIPTI, 2024)
Permasalahan sampah plastik di kawasan pesisir menjadi isu lingkungan yang semakin serius, termasuk di wilayah Pantai Sembalun Kota Mataram. Kondisi ini disebabkan oleh rendahnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah serta terbatasnya sistem pengelolaan yang efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat melalui program Beach Clean Up for Zero Waste Programme. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan dosen, mahasiswa, dan masyarakat dalam kegiatan pembersihan pantai, edukasi, serta pemilahan sampah. Kegiatan dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan distribusi sampah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kebersihan lingkungan pantai serta meningkatnya partisipasi dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah. Selain itu, peserta mampu memahami dan menerapkan pemilahan sampah secara langsung. Kegiatan ini juga mendukung program pemerintah dalam mewujudkan konsep zero waste. Meskipun demikian, kegiatan ini masih memerlukan tindak lanjut yang berkelanjutan untuk memberikan dampak jangka panjang.