Pengaruh Transformasi Digital Layanan Valet terhadap Performa Front Office Hotel - Muhammad Al Makky; Tito Pandu Raharjo; Isa Mulia Insan; Oktavia Rahmadani; Bulan Nanda Lestari (MATRADIPTI, 2025)
Transformasi digital pada industri perhotelan menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan pelanggan. Salah satu layanan yang memiliki pengaruh besar terhadap pengalaman tamu adalah layanan valet parking yang terintegrasi dengan sistem front office hotel. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh transformasi digital pada layanan valet terhadap performa front office di Hotel Grand Tjokro Bandung. Penelitian menggunakan metode mixed-method dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada pegawai valet dan front office. Variabel penelitian meliputi strategi transformasi digital, budaya transformasi digital, dimensi manusia, serta dimensi prosedural dan teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi transformasi digital pada layanan valet memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi kerja, kecepatan pelayanan, kualitas komunikasi antar departemen, serta kepuasan pelanggan hotel. Penggunaan teknologi digital seperti dashboard valet, sistem antrean digital, dan integrasi data real-time mampu mengurangi kesalahan manual serta mempercepat proses check-in dan check-out tamu. Selain itu, transformasi digital juga meningkatkan kemampuan pegawai front office dalam pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini menunjukkan bahwa digitalisasi layanan valet dapat menjadi strategi inovatif dalam meningkatkan performa operasional hotel dan kualitas pengalaman pelanggan secara berkelanjutan.