IMPLEMENTASI PENGGUNAAN E-HDW (ELECTRONIC HUMAN DEVELOPMENT WORKER) DALAM MENURUNKAN ANGKA STUNTING DI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU (Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Baturaja, 2022)
E-Human Development Worker adalah sebuah aplikasi yang sebagai suatu upaya yang dikeluarkan pemerintah guna kemudahan efisiensi dan efektivitas dalam mencatat data stunting yang ada di desa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Implementasi pengguanaan e-HDW serta melihat Faktor Pendukung dan Penghambat dalam menjalankannya . Penelitian yang dilaksanakan sejak september 2021 menggunakan teori Kebijakan Model George C. Edward III dengan metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian pada variabel komunikasi yang dilakukan dalam pelatihan penggunaan aplikasi e-HDW memiliki 2 indikator yaitu bimbingan teknis kepada anggota Kader Pembangunan Manusia dan Sosialisasi kepada masyarakat. Terkait dengan kecenderungan pelaksana dalam kebijakan implementasi tidak ada masalah mengingat e-HDW yang dikelola oleh seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai admin Dashboard yang diangkat melalui kebijakan Kepala Daerah dan aplikasi yang digunakan oleh Kader Pembangunan Manusia. Terkait Struktur Birokrasi, Admin Dashboard telah diberikan Surat Keputusan dari Bupati Ogan Komering Ulu dan anggota Kader Pembangunan Manusia telah diberikan Surta Keputusan dari Desa maing-masing dan diberikan juga Prosedur Operasional Standar(SOP) dalam menjalankan penggunaan aplikasi e-HDW. Faktor pendukung tersedianya fasilitas sarana dan prasarana yang memadai, sedangkan Faktor Penghambat tersedianya sinyal jaringan dan masih banyak anggota KPM yang kurang aktif dalam memberikan laporan.