STRATEGI PEMERINTAHAN DAERAH DALAM PENGEMBANGAN BECAK MOTOR BIRMINGHAM SMALL ARMS (BSA) SEBAGAI IKON PARIWISATA DI KOTA PEMATANGSIANTAR PROVINSI SUMATERA UTARA (Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Baturaja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Strategi Pemerintahan Daerah dalam pengembangan becak motor Birmingham Small Arms (BSA) sebagai ikon pariwisata, untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat Strategi Pemerintahan Daerah dalam pengembangan becak motor Birmingham Small Arms (BSA) sebagai ikon pariwisata, untuk mengetahui dan menganalisis upaya mengatasi faktor-faktor penghambat Strategi Pemerintahan Daerah dalam pengembangan becak motor Birmingham Small Arms (BSA) sebagai ikon pariwisata di Kota Pematangsiantar Provinsi Sumatera Utara. Adapun teori yang dipakai sebagai pisau analisis adalah menggunakan teori strategi dari Hunger dan Wheelen yang diterjemahkan oleh Julianto Agung S yang menjelaskan bahwa dalam Strategi Pemerintahan Daerah dilihat pada 4 (empat) elemen yaitu pengamatan lingkungan, perumusan strategi, implementasi strategi, evaluasi dan pengendalian. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dan pendekatan induktif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan dapat disimpulkan bahwa Strategi Pemerintahan Daerah dalam pengembangan becak Birmingham Small Arms (BSA) sudah berjalan dengan baik, namun dalam prosesnya masih harus dijalankan dengan keseriusan dan komitmen dari pemerintah daerah Kota Pematangsiantar. Pemerintah Kota Pematangsiantar diharapkan dapat membuat dasar hukum yang menjadikan becak BSA sebagai ikon pariwisata di Kota Pematangsiantar Provinsi Sumatera Utara