IMPLEMENTASI KEBIJAKAN RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) MENURUT PERATURAN DAERAH KABUPATEN PONOROGO NO 1 TAHUN 2012 (Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Baturaja, 2023)
Penelitian ibertujuan iuntuk iMendiskripsikan iimplementasi ikebijakan iruang iterbuka ihijau imenurut iPeraturan iDaerah iKabupaten iPonorogo iNo i1 itahun i2012 idan imendiskripsikan i ifaktor iapa isajakah iyang imempengaruhi iimplementasi ikebijakan idalam ipemanfaatan iruang iterbuka ihijau idi iKabupaten iPonorogo. iJenis idan ianalisis idata imenggunakan ipendekatan ikualitatif ideskriptif. iSumber idata iterdiri idari idata iprimer iberupa iproses iwawancara ilangsung idata idata isekunder imerupakan idata iyang idikumpulkan idari iobservasi idan iliteratur ikelembagaan iyang iterkait idengan ipenelitian. iTeknik ipengumpulan idata imenggunakan iwawancara, iobservasi idan idokumentasi. iTeknik ianalisis idata idengan ireduksi idata, ipenyajian idata id dan ipenarikan ikesimpulan. iUji ivaliditas idata imenggunakan iteknik triangulasi isumber idata idan imember icheck. iPenelitian iini iteori implementasi iEddward iIII, idari ihasil ipenelitian imenunjukkan ibahwa iImplementasi iKebijakan iRencana iTata iRuang i(RTRW) idalam ipemanfaatan iRuang iTerbuka iHijau i(RTH) idi iKabupaten iPonorogo ipada iumumnya iterlaksana idengan icukup ibaik, ihal iyang isudah iterlaksana iadanya, irealisasi, isosialisasi idan ilaporan idari iSKPD iterkait idengan ipelaksanaan iimplementasi iPeraturan iDaerah iKabupaten iPonorogo iNomor i1 itahun i2012 itentang iRencana iTata iRuang iWilayah i(RTRW) idalam ipemanfaatan iRuang iTerbuka iHijau i(RTH). (RTH) idi iKabupaten iPonorogo idari iaspek ikomunikasi, ipada i prinsipnya iPemerintah iKabupaten itelah imensosialisakan iterkait irencana itata iruang ikota. iAspek iSumber iDaya isudah icukup, inamun imasih ikurang iSDM iyang isecara ikuantitas imaupun ikualitas. iAspek idisposisi, ipara ipelaksana ikebijakan imemiliki ikarakteristik iyang icukup ibaik.