ANALISIS IMPLEMENTASI PROGRAM GERAKAN SUMSEL MANDIRI PANGAN (G-SMP) BAGI KELOMPOK BUDIDAYA IKAN: ( STUDI KASUS DI KELURAHAN SAUNG NAGA KECAMATAN BATURAJA BARAT KABUPATEN OGAN KOMERING ULU ) - Deby Agustien; Marratu Fahri; Aprilia Lestari (Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Baturaja, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah terlihat dari pelaksanaan program Gerakan Sumsel Mandiri Pangan (G-SMP) bagi kelompok pembudidaya Ikan di Kelurahan Saung Naga belum berjalan dengan baik. Output dari pelaksanaan ini terlihat dari hasil panen ikan yang hanya sekali panen dan habis begitu saja. Masyarakat tidak mampu membeli benih lagi karena bantuan tersebut hanya sekali saja sehingga tidak ada program berkelanjutan. Untuk menganalisis hasil implementasi kebijakan tersebut, peneliti menggunakan teori Edwards dengan 4 indikator yang menjadi acuan dalam penelitian seperti komunikasi yang baik, sumber daya yang memadai, sikap penerima sasaran program dan struktur birokrasi yang tidak berbelit-belit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi program G-SMP bagi kelompok budidaya ikan di Kelurahan Saung Naga. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2023 di Kelurahan Saung Naga Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten Ogan Komering Ulu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program G-SMP bagi kelompok pembudidaya ikan di Kelurahan Saung Naga gagal. kegagalan tersebut disebabkan oleh masyarakat yang kurang paham dalam membudidayakan ikan, ketidaktepatan sasaran penerima bantuan, kurangnya komunikasi antara pemerintah daerah dengan kelompok pembudidaya, minimnya modal masyarakat dan kurangnya dukungan dari Pemerintah Kelurahan, sehingga belum terwujudnya kemandirian pangan ikan bagi kelompok pembudidaya ikan di Kelurahan Saung Naga. Saran dari peneliti adalah perlu adanya evaluasi, peningkatan komunikasi, pengawasan, penambahan program kerja seperti penyuluh dan bantuan pakan, serta hendaknya Pemerintah memberikan bantuan sesuai dengan kriteria target mandiri pangan supaya program tersebut dapat berkelanjutan.