ANALISIS INOVASI DIGITAL PEMERINTAH DESA MELALUI APLIKASI DESA PEDIA DI DESA LUBUK BATANG BARU KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - Septi , Laras; Sintia, Ilma; Fitrilia, Dina; Pratama, M. Rizky Jaya; Sunandar; Lestari, Aprilia; Susanti, Eva (Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Baturaja, 2026)
Penerapan pelayanan publik desa berbasis digital menjadi langkah penting untuk meningkatkan proses pelayanan lebih cepat serta efisien.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi digital yang dilakukan Pemerintah Desa Lubuk Batang Baru melalui aplikasi Desa Pedia sebagai sarana pelayanan publik. Pendekatan kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Penelitian ini menilai keberhasilan inovasi digital melalui tujuh indikator, yaitu peningkatan kualitas layanan, efisiensi waktu, kepuasan masyarakat, aksebilitas, keberlanjutan, kemampuan direplikasi, dan partisipasi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Desa Pedia memilki manfaat yang nyata bagi masyarakat dan pemerintah desa dalam mempermudah proses pelayanan terutama dalam efisiensi waktu, dan mengurangi resiko pungli. Namun demikian, tantangan seperti akses internet yang kurang stabil, partisipasi masyarakat yang belum terlibat secara keseluruhan karna berbagai faktor, serta adanya risiko kebocoran data masih menjadi tantangan tersendiri.