Kajian Situasi Cengkeh di Indonesia - Agus Wahyudi; Ekwasita Rini Pribadi (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 1986)
Kajian situasi cengkeh di Indonesia dianalisis dari segi produksi dan kebutuhan cengkeh. Data yang digunakan adalah data deret berkala tahun 1959-1983 (25 tahun). Produksi dan kebutuhan cengkeh selalu meningkat setiap tahunnya. Pada tahun 1984-1991 Indonesia masih memungkinkan untuk swasembada, jika usaha-usaha intensifikasi dan ekstensifikasi terus dilaksanakan.