Peran Orang Tua Dalam Mendampingi Pendidikan Anak di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Anak SD Kelas III di SD Inpres 6/86 Botto Padang Kecamatan Kahu Kabupaten Bone) - Husnawati; Sriwahyuni; Abdul Malik Iskandar (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam mendampingi pendidikan anak SD kelas III di SD Inpres 6/86 Botto Padang Kecamatan Kahu Kabupaten Bone di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Penentuan Informan menggunakan teknik Purposive Sampling sehingga informan yang dipilih dalam penelitian ini yaitu orang tua siswa kelas III SD Inpres 6/86 Botto Padang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu, orang tua siswa kelas III SD Inpres 6/86 telah berperan aktif dalam mendampingi anak pada pembelajaran daring. Bentuk peran orang tua dalam mendampingi anak pada pembelajaran daring yaitu (a) Mengawasi kegiatan belajar anak: Dalam pelaksanaan pembelajaran daring yang tidak terlepas dari pengawasan orang tua. Orang tua harus meluangkan waktunya untuk mendampingi anak agar proses pembelajaran dapat berlangsung sesuai dengan yang diharapkan. (b) Memberikan motivasi: Agar anak tidak merasa jenuh dan bosan selama pembelajaran daring berlangsung maka orang tua memberikan semangat dalam mengikuti pembelajaran daring. (c) Menyediakan fasilitas belajar: Orang tua juga telah menyediakan fasilitas belajar seperti handphone, kuota internet, alat tulis menulis dan fasilitas lainnya untuk menunjang proses pembelajaran daring. (d) Membantu mengatasi kesulitan belajar anak: Dalam proses pembelajaran daring anak mengalami kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru sehingga dibutuhkan bantuan dari orang tua untuk mengatasi melalui dengan mencari informasi melalui internet dan berbagai media lainya.