Nilai Religius dalam Ritual Mutu Maten pada Masyarakat Desa Sikun Kecamatan Malaka Barat - Rozario Mendonca Da Costa (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2023)
Penelitian ini membahas tentang nilai religius yang terkandung dalam ritual Mutu Maten pada masyarakat Desa Sikun Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka yang mana ritual ini sudah menjadi sebuah budaya atau tradisi yang selalu dilakukan oleh masyarakat desa Sikun apabilah salah satu anggota keluarga meninggal. Kebudayaan adalah ciri khas manusia, karena dengan adanya budaya maka kita dapat membedakan antara manusia yang satu dengan manusia yang lain. Ritual Mutu Maten merupakan suatu ritual dalam budaya masyarakat Malaka umumnya dan masyarakat desa Sikun khususnya. Mutu Maten lebih bersifat pada perpisahan antara orang yang meninggal dengan orang yang masih hidup. Nilai merupakan suatu jenis keyakinan yang terletak pada pusat dan sistem keyakinan diri seseorang atau sekelompok orang tentang bagaimana seseorang atau sekelompok orang tersebut sepatutnya atau tidak sepatutnya dalam melakukan sesuatu. Dalam ritual Mutu Maten terdapat beberapa tahapan yang harus dilakukan. Tehapan-tehapan tersebut antara lain: tahap pembuka, tahap pelaksanaan, tahap inti dan tahap penutup. Sesuai dengan pokok permasalahan yang ada tentang nilai religius yang terkandung dalam ritual mutu maten pada masyarakat desa sikun kecamatan Malaka Barat kabupaten Malaka dan dilihat dari beberapa tahapan yang ada dalam ritual tersebut maka terdapat nilai yang terkandung di dalamnya adalah nilai religius.