Telaah Diksi Dalam Ragam Bahasa Jurnalistik Tajuk Rencana Surat Kabar Harian Republika: Sebuah Tinjauan Semantik - Dwi Syukriady; Bau Tenri Pada (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menginterpretasikan: penggunaan diksi kaidah sosial khususnya kata umum dan kata khusus, kata ilmiah dan kata populer, penggunaan diksi kaidah sosial khususnya kata baku dan nonbaku, penggunaan diksi kaidah sosial khususnya kata asing dan kata serapan dan penggunaan diksi kaidah sosial khususnya kata baru pada tajuk rencana surat kabar harian Republika yang ditinjau dari aspek semantik. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan historis, yakni mendeskripsikan penggunaan diksi dalam ragam bahasa jurnalistik tajuk rencana surat kabar harian Republika tinjauan semantik. Metode dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode kepustakaan sesuai dengan kondisi dan situasi objek yang diteliti. Hasil penelitian mengenai penggunaan diksi kaidah sosial dalam ragam bahasa jurnalistik tajuk rencana surat kabar harian Republika tinjauan semantik menunjukkan bahwa (1) penggunaan kata umum yang berbentuk frasa, kata, ungkapan, dan istilah sangat bervariasi; (2) penggunaan kata ilmiah yang berbentuk kata, istilah, dan ungkapan sangat bervariasi, dan ungkapan yang bermakna asosiasi dan makna istilah (jargon dan slang); (3) penggunaan kata baku dan nonbaku yang berbentuk kata, ungkapan, dan frasa kurang variatif serta bermakna asosiasi dan makna peribahasa karena dipengaruhi oleh aspek penggunaan dalam penulisan bahasa standard dan nonstandard; (4) penggunaan kata asing dan serapan juga bervariasi, (5) penggunaan kata baru yang berbentuk kata dan istilah lebih dominan digunakan dalam makna stilistik (formal) dan makna istilah jargon daripada bentuk frasa yang bermakna konseptual, makna asosiasi, serta beristilah khusus (slang). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan kata umum yang berbentuk frasa, kata, ungkapan, dan istilah sangat bervariasi.