Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli Melalui Variasi Pembelajaran Passing Bawah Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Liukang Tangaya - M. Taufik Qurahman; Kurnia Rusli; Cayati (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2023)
Peneilitian ini bertujuan sebagai upaya untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kemampuan passing bawah permainan bola voli yang terjadi pada siswa kelas VIII SMPN 1 Liukang Tangaya melalui variari model pembelajaran passing bawah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan subjek penelitian yaitu siwa kelas VIII SMPN 1 Liukang Tangaya yang berjumlah 29 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif, dan dilaksanakan dengan dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar passing bawah permainan bola voli pada siklus 1 hanya terdapat 12 siswa (41%) yang dapat melakukan paing bawah dengan benar. Dan 17 siswa (59%) yang belum mampu melakukan passing bawah dengan benar. Pada siklus 2 terjadi peningkatan kemampuan siswa yang mampu melakukan passing bawah yaitu sebanyak 28 siswa (96%). Dan terdapat 1 orang siswa (4%) yang belum mempu melakukan passing bawah dengan benar. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaplikasian variasi pembelajaran passing bawah ini dapat menigkatkan hasil belajar pasing bawah siswa pada permainan bola voli.