Evaluasi Pelaksanaan TEFA Jasa Servis Kendaraan Bermotor Di SMK Negeri 5 Makassar - Dafrid Cahyadi Arifin (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pelaksanaan TEFA dan mengetahui hambatan yang muncul di SMKN 5 Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis evaluasi CIPP dan pendekatan data kuantitatif serta kualitatif. Objek penelitian meliputi kepala sekolah, wakil kepala bidang kurikulum sekolah, penanggung jawab TEFA, dan peserta didik. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing komponen konteks, input, proses, dan produk dari program TEFA mendapatkan penilaian kategori yang sangat baik. Namun, hambatan ditemukan dalam aspek hasil belajar. Tahapan evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggambaran, penggambaran/temuan, dan penyediaan informasi untuk pembuat keputusan dalam menentukan kebijakan. Meskipun program TEFA di SMKN 5 Makassar telah dilaksanakan dengan sangat baik, masih terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki. Oleh karena itu, saran yang diberikan adalah (1) menyusun petunjuk teknis pembelajaran TEFA, (2) melakukan peremajaan alat penunjang TEFA, (3) menerapkan sistem blok pada pembelajaran TEFA, (4) meningkatkan pelayanan purna jual, dan (5) memaksimalkan pembelajaran TEFA bagi peserta didik.