Strategi Peningkatan Kinerja Guru Dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Guru di SD Islam As Sakinah Pamulang - Arief Hidayatullah; Farizal MS; Susanto (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2023)
Kinerja guru adalah suatu kondisi yang menunjukkan kemampuan guru dalam menjalankan tugas dan tanggungjawabnya di sekolah selama melakukan aktivitas pembelajaran dan dapat memberikan dorongan serta pengaruh kepada peserta didik agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dan berjalan dengan baik Kinerja guru dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Adakalanya faktor tersebut bisa berasal dari diri sendiri berupa masih rendahnya motivasi kerja, pengetahuan, dan wawasan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Strategi Peningkatan Kinerja Guru Dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Guru Di SD Islam As Sakinah Pamulang Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskripsi. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawanca, dokumentasi, dan observasi. Analisi data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini bahwa strategi tersebut berdampak kepuasan kerja pada pendidik di SD Islam As Sakinah Pamulang yaitu memotivasi bagaimana pendidik mengajar, bagaimana menguasai materi, metode, dan kerja sama yang baik sesama pendidik hal itu yang benar benar menunjang bagi guru untuk mencapai kapuasan kinerjanya. Adapun dari ekternal yang mempengaruhi kepuasan kerja guru di SD Islam As Sakinah Pamulang yaitu kerjasama yang baik, saling mengisi satu sama lain dan hubungan sosial yang baik antara kepala sekolah, pendidik dan wali murid.