Pengaruh Ekstrakurikuler Pramuka Dalam Mengembangkan Bakat Siswa di Sekolah Dasar Kelas V SD N Krebet - Dinna Oktaviasari; Henry Aditia Rigianti (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh dari ekstrakurikuler pramuka terhadap bakat siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa SD Negeri Krebet kelas V tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa 30, yang terdiri dari laki-laki 14 orang dan perempuan 16 orang. Terdapat dua variabel dalam penelitian ini, yaitu ekstrakurikuler pramuka sebagai variabel (X) dan Bakat siswa sebagai variabel (Y). Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, uji linieritas sedangkan untuk uji hipotesis menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil perhitungan dari penelitian diketahui nilai signifikasi (Sig.) sebesar 0,584, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap bakat siswa. Jadi kesimpulannya adalah H0 ditolak sedangkan Ha diterima.