Implementasi Nilai Multikultural untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Abad 21 pada Mata Kuliah Pendidikan Karakter - Faidin; Suharti (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2023)
Tujuan penelitian yakni untuk mengidentifikasi nilai-nilai multikultural untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Menjawab Tantangan Abad 21 pada Mata Kuliah Pendidikan Karakter. Penelitian ini dilakukan di STKIP Harapan Bima menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan kepustakaan. Adapun nilai-nilai multikultural yang ditanamkan yakni nilai toleransi, nilai demokratis, saling menghormati dan menghargai, serta nilai kerja sama. Sementara nilai yang menjadi bagian dalam menjawab abad 21, yakni terbuka, adil, fleksibel dan jujur. Penanaman nilai multikultural di STKIP Harapan Bima adalah wujud dari nilai pada kehidupan abad 21, atas dasar nilai tersebut kemampuan berpikir kritis dapat ditingkatkan. Dapat disimpulkan bahwa realisasi penanaman nilai multikultural dilakukan melalui pembelajaran di kelas pada mata kuliah pendidikan karakter untuk memperkokoh karakter multikultural peserta didik.