Pemanfaatan Media Pembelajaran di Taman Kanak Kanak Dalam Perpektif Perlindungan Anak - Siti Nurhabibah; Susanto; Khasnah Syaidah (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganlisis pemanfaatan media pembelajaran dalam perspektif perlindungan anak di TK AL-Azhar Syifa Budi Legenda Bekasi”. Penelitian ini mengggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan Teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kebanyakan guru di Taman Kanak- Kanak di Indonesia masih mengajar secara konvensional, dengan metode ini guru cenderung kurang kreatif karena guru mengandalkan komunikasi semata tanpa mempergunakan media kreatif yang bisa menarik perhatian anak. Oleh karena itu, penggunaan media pembelajaran adalah menjadi sangat penting. Media pembelajaran memberikan kemudahan bagi guru dalam menyampaikan materi pembelajaran menjadi lebih jelas dan dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Akan tetapi kerap kali ditemukan Taman Kanak-Kanak dengan media pembelajarannya terbatas, dan tidak terawat, cat pada media bermain mengelupas, tumpuan dan alas dari media tersebut berbahan kasar, serta penempatan antara media bermain yang satu dan yang lainnya kurang diperhatikan. Kesimpulan bahwa pemanfaatan media pembelajaran di TK Al-Azhar Syifa Budi Legenda Bekasi dalam tinjauan perlindungan anak secara keseluruhan sudah memenuhi standar perlindungan anak, baik dari aspek keamanan, keselamatan, kemudahan, dan kenyamanan dalam bermain.