Pengaruh Metode Outdoor Learning Terhadap Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Kelas IV SDN 135 Palae - Muhammad Zulvikar; Sitti Aida Azis; Yuddin Pasiri (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2023)
Pengaruh Metode Belajar Outdoor Learning Terhadap Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi Siswa Kelas IV SDN 135 Palae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran outdoor learning terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV SDN 135 Palae, ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen berbentuk eksperimental design menggunakan one group pretest posttest yang hanya memiliki satu kelompok subjek yang dilaksanakan tanpa adanya kelompok pembanding dan diberikan perlakuan menggunakan metode pembelajaran outdoor learning. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu metode pembelajaran outdor learning dan variabel terikat yaitu kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV SDN 135 Palae berjumlah 13 siswa. Teknik analisis data menggunaka uji-t untuk menguji adanya pengaruh penggunaan metode pembelajaran Outdoor learning terhadap kemampuan menulis karangan deskripsi siswa. Hasil penelitian dengan analisis statik inferensial dengan menggunakan uji-t diketahui bahwa kemampuan menulis karangan deskripsi siswa meningkat, hal ini terlibat dimana t hitung lebih besar dari t tabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode outdoor learning berpengaruh terhadap kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas IV SDN 135 Palae.